Regionalfinale Handball

11.12.2023

Qualifikation für die Bezirksmeisterschaft

Am Montag galt es Daumen drücken für unsere Handballmädels und Handballjungs, denn alle drei Schulmannschaften hatten sich für das Regionalfinale qualifiziert.

Schulleiter Uwe Mißlinger bei der Begrüßung der Handball-Teams

Für die Mädchen IV (2011-2014) von OStRin Susanne Weber reiste mit der Naabtal-Realschule Nabburg ein eher unbekannter Gegner an, da die Partien in den letzten Jahren allesamt gegen die Stützpunktschule Oberviechtach ausgetragen werden mussten. Die Mädchen waren hoch motiviert und gingen auch von Beginn an so zur Sache. Jedoch war die Aufregung, vor heimischem Publikum zu spielen, in der ersten Halbzeit zu groß und es unterliefen sowohl im Angriff als auch in der Abwehr unnötige Fehler. So lagen die Mädels zur Halbzeit mit vier Toren 4:9 zurück. Zu Beginn der zweiten Hälfte konnte der Gegner die Führung auf fünf Tore ausbauen, doch dann ging ein Ruck durch das Team: Die Abwehr stand plötzlich wie eine Mauer und die Nabburgerinnen fanden kaum mehr den Weg zum Tor. Im Angriff gelangen plötzlich wunderschöne Tore und schon war man wieder bis auf ein Tor dran. Leider, leider fehlte in der Schlussphase das nötige Glück, um in dieser starken zweiten Hälfte das Spiel komplett zu drehen und so unterlag man letztendlich mit 11:13.

Aufstellung: Nina Weber (Tor, 6d), Johanna Berger (5b), Lena Baumgartner, Louisa Hauser (beide 5c), Sophia Dischner, Marie Schönberger, Alina Karl, Michalina Lusiewicz (alle 6b), Lara Früchtl, Emma Trenner (beide 6c)

Die Mannschaften bei der Anfangsbesprechung

Für die Jungen IV (2011-2014) von OStR Michael Holz war es der erste Auftritt in diesem Schuljahr, da sie im Landkreis keinen Gegner hatten. Auch hier war die Motivation groß, da es galt, die deutliche Niederlage aus dem letzten Schuljahr gegen das Ortenburg Gymnasium Oberviechtach wiedergutzumachen.

Und es war eine wahre Freude zu sehen, wie stark die körperlich deutlich unterlegenen Fraunhofer-Jungs aufspielten. Natürlich hatte das OGO-Team das Handballspielen in dem Jahr auch nicht verlernt und es blieb das ganze Spiel über ein Kopf-an-Kopf-Rennen – leider mit dem glücklicheren Ausgang für die Gäste, denn diese hatten am Ende ein Tor mehr auf der Habenseite und das JvFG-Team war mit 14:15 geschlagen. Das lag aber gewiss weder am Können noch am Kampfgeist der Jungs – beides war überwältigend – manchmal bestimmen bei so knappen Spielen leider auch äußere Faktoren den letzten Ausschlag des Glückspendels. Die Enttäuschung war unendlich und steht den Jungs auf dem Mannschaftsbild buchstäblich ins Gesicht geschrieben. Kopf hoch, Jungs, im nächsten Schuljahr sind wir wieder da!!!

Aufstellung: Severin Pohl (Tor 7c), Sebastian Sighiartau, Johannes Kienberger (beide 6a), Quirin Komossa, Marius Windmeißer, Theo Fuchsbüchler, Max Herold, Quirin Schlögl (alle 6b), Quirin Kollmer (7a), Jakov Rakić (7b), Max Möller (7c)

Das Team der Jungen IV

Nun war es an den Landkreissiegern Jungen III (2009-2010) von OStR Ralph Pannrucker, die Chamer Ehre zu retten. Und das taten sie mit Furore. Von Beginn an setzten sie die Abwehr des OGO unter Druck und glänzten mit wunderschönen Treffern. Der aggressiven 3:2:1 Abwehr hatten die Oberviechtacher oft nichts entgegenzusetzen und so war die Führung zur Halbzeit mit 13:6 schon mehr als deutlich. Da brannte in Durchgang zwei auch nichts mehr, selbst als die Spielmacher Kilian Komossa und Dennis Mulzer den Nicht-Vereinsspielern in ihren Reihen das Feld überließen. Und auch diese Jungs konnten plötzlich mit dem Ball in der Hand zaubern, kombinierten untereinander und warfen wunderschöne Tore. Der deutliche Sieg mit 29:11 wurde natürlich gebührend gefeiert und die Jungs sind schon heiß auf das Bezirksfinale, das am 12.1.2024 in Amberg stattfindet. Hier heißen die Turniergegner Realschule Amberg, Realschule Weiden und Gymnasium Neutraubling. Viel Erfolg, Jungs!!!

Aufstellung: Simon Schlecht (Tor, 9c), Marius Laubmeier (7d), Cornel Walenta (8b), Emil Mißlinger, Leo Zollner (beide 8c), Dennis Mulzer (9b), Kilian Komossa, Karl Plötz, Korbinian Haselsteiner, Lucas Berger, Korbinian Eigenstetter (alle 9c)

Die gesamte Schulfamilie gratuliert ganz herzlich zu diesem Erfolg!